Todo o Terreno

Reportagens

Todo o Terreno | PIEAS | JobPass COMunidade – Percurso Chocolataria | Sea – Social Entrepreneurs Agency |

No término de 2023, a equipa da Rede DLBC Lisboa marcou presença no encerramento da atividade “Percurso Chocolataria”, realizada no âmbito do PIEAS “JobPass COMunidade”, da Sea – Social Entrepreneurs Agency (Seacoop).

TODO O TERRENO | Projetos Inovadores e/ou Experimentais na Área Social | Academia de Líderes Ubuntu Júnior | IPAV

Foi numa tarde de sol e muito calor que a equipa da Rede DLBC Lisboa foi até à Escola Básica Professora Aida Vieira, no Bairro Padre Cruz, em Carnide, para conhecer a turma do 3ª A, que terminava nesse dia a sua “semana Ubuntu”.A palavra “Ubuntu” é uma combinação de dois termos: “Ntu”, que significa “pessoa” e “Ubu”, que significa “tornar-se”. O método Ubuntu aposta no desenvolvimento de cinco competências centrais, que trabalham o Autoconhecimento, Autoconfiança e Resiliência, a Empatia e Serviço. As primeiras três dimensões são mais individuais e as duas últimas mais relacionais.Embora se dê especial enfoque às cinco competências referidas, a Academia de Líderes Ubuntu Júnior (ALU Júnior) é um espaço onde se privilegiam a aprendizagem e o desenvolvimento integral dos participantes, promovendo outras competências como o trabalho de equipa, o pensamento crítico e autorreflexivo, a comunicação, a resolução de problemas, entre outras.Este projeto, promovido pelo Instituto Padre António Vieira (IPAV), visa contribuir para a diminuição do défice de capital social em zonas de intervenção prioritária, a partir da construção de comunidades educativas coesas, socialmente ativas e com sentido de pertença, através da aplicação do método Ubuntu na capacitação de educadores, na intervenção junto de crianças do 1º Ciclo do Ensino Básico e na promoção de ações junto da comunidade local.A professora Liliana e as técnicas do IPAV, Sandra e Patrícia, aguardavam os alunos à porta da sala, com um dado gigante, que depois de lançado determinava qual o cumprimento do dia: abraço, dança, “passou bem” especial… e, um a um, lá foram entrando, em grande animação e curiosos com a nossa presença.Sentados no chão, começaram por fazer um pequeno exercício de relaxamento, de olhos fechados, e depois apresentaram-se um a um, dizendo o nome, a idade e falando sobre a “semana Ubuntu” e os ensinamentos apreendidos. “Eu Sou porque Tu És” foi uma das frases mais referidas pelos petizes, não esquecendo a “empatia”, a “partilha”, a “interajuda” ou a “igualdade”. Nas dimensões trabalhadas, “Eu”, “Eu e o Outro”. “Eu e os Desafios”, “Eu e o Mundo” e “Eu Sirvo”, são exploradas temáticas específicas como a resolução de conflitos, a desconstrução de preconceitos, a exploração dos medos…Cada um dos alunos tem um passaporte da ALU, que vai sendo preenchido ao longo da semana, com exercícios e ensinamentos Ubuntu.Neste dia, em específico, os alunos do 3º A receberam várias visitas, além da nossa. Cinco Ubuntu Seniores marcaram presença na sala e tiveram oportunidade de partilhar a sua experiência. “Ser Ubuntu não é só vestir a camisola, ser Ubuntu tem de estar dentro de nós. Temos de ser empáticos”, explicou Daniela, umas das Ubuntu Sénior.Havia, porém, mais uma surpresa reservada: o presidente da Junta de Freguesia de Carnide apareceu para visitar as crianças. Fábio Sousa chamou, um a um, todos os alunos, numa cerimónia cheia de entusiasmo (e barulho), entregando os diplomas da “Semana Ubuntu”.A “festa” terminou com bolo e sumo para todos, para felicidade de miúdos e graúdos!

TODO O TERRENO | FOOD WAVE | “TURBANTES AFRO” E "COZINHA AFRICANA SEM DESPERDÍCIO” | Mén Non | Sea | Crescer |

Horta Comunitária da Rede DLBC Lisboa. Terraço. Último piso do Centro de Recursos DLBC Lisboa. Final de uma tarde de verão. Sol.Dúvidas houvesse e estavam todos os elementos reunidos para que o workshop de “Turbantes Afro” e o showcooking de “Cozinha Africana sem Desperdício” com o chef Mauro Airosa fossem um sucesso! E quem foi não deu o seu tempo por perdido!No âmbito do projeto internacional “Food Wave”, do qual a Rede é parceira, as duas iniciativas contaram com a parceria da Mén Non, da Sea – Social Entrepreneurs Agency e da Crescer, e com a presença de cerca de 50 pessoas, entre técnicos e representantes de associações locais de várias zonas de Lisboa, jovens ativistas ligados às atividades do “Food Wave” e moradores do Bairro Padre Cruz.A Mén Non deu início ao seu workshop, por volta das 19 horas, desvendando alguns dos segredos dos turbantes afro. Com tecidos coloridos e chamativos, os participantes aprenderam três técnicas distintas, “apanhados” simples que podem ser feitos pela própria pessoa, sem ajuda. A partir daqui, a sessão transformou-se, com um grande número de cabeças envoltas em panos africanos, preparadas para ouvir o que Mauro Airosa tinha para ensinar, também ele com um turbante a preceito!

TODO O TERRENO | Visita Drive Impact | “Ciclopes” | PIEAS |

A sede da Drive Impact, no Centro de Recursos DLBC Lisboa, no Bairro Padre Cruz, em Carnide, recebeu a visita da equipa da Rede DLBC Lisboa e do seu presidente, Gonçalo Folgado.Durante a reunião, as representantes da Drive Impact tiveram a oportunidade de conversar sobre o “Ciclopes”, o PIEAS (Projeto Inovador e/ou Experimental na Área Social) da cooperativa, que promove a mobilidade ativa no município de Lisboa, em territórios BIP/ZIP.Numa cidade conhecida pelas suas sete colinas, “Ciclopes” promete achatar montanhas.

TODO O TERRENO | “Ateliers da Terra” | Visita Serve the City Portugal | “Cultivar Futuros” | PIEAS |

No final de uma tarde quente de julho, a equipa da Rede DLBC Lisboa deslocou-se até Marvila para assistir aos “Ateliers da Terra – Açúcar e Sal aromatizados”. Esta iniciativa faz parte do projeto “Cultivar Futuros”, o PIEAS (Projeto Inovador e/ou Experimental na Área Social) da Serve The City Portugal.As participantes, praticamente todas idosas, não se acanharam e aprenderam a misturar lavanda com o sal e o açúcar, guardando, em frascos de vidro, os preparados, para depois usarem nos seus cozinhados. Levaram ainda para casa algumas receitas e o modo de preparação do que foi confecionado durante a tarde, não fosse a memória falhar-lhes.A boa disposição reinou durante o atelier, com muitas histórias partilhadas sobre a vida e sobre o bairro, e com as promessas de usarem o sal “nuns grelhadinhos” e o açúcar “em bolos e outros doces”.