No âmbito do projeto “Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action” do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, damos a conhecer as três melhores respostas às “Sementes no Bairro”. As propostas abrangem ações como atividades, workshops, eventos, campanhas, entre outros, que contem com a participação ativa de jovens, com idades compreendidas entre os 15 e os 35 anos, na conceção, organização e/ou implementação das mesmas.
A realização das ações decorrerá até 30 de Setembro de 2022, no Bairro 2 de Maio, no Jardim da Graça e em Marvila.
Proposta: Ações de Rua
Pretende desenvolver-se um conjunto de ações no Bairro 2 de Maio, em Lisboa, com o objetivo de promover a biodiversidade, sensibilizar e dar a conhecer produtos mais ecológicos, do quotidiano, promovendo ainda a reutilização de materiais.
Organização: Associação Amigos do B2M
Serão levados a cabo workshops de guerrilla gardening e de reutilização de roupas e materiais com recurso a tintas ecológicas à base de desperdícios de vegetais e legumes. Os resultados destes workshops serão os próprios materiais de comunicação do projeto, servindo de suporte à sensibilização da comunidade do bairro para a temática da alimentação saudável.
As ações de rua, bem como os workshops, serão documentados através de registo audiovisual, para posterior edição e partilha nas redes sociais da Associação, gerando um maior impacto.
Proposta: Planta no Prato
O projeto “Planta no Prato” tem como objetivo diversificar a alimentação, a fim de trazer para o prato uma forma de ativismo ambiental e político. Não há como pensar em sustentabilidade sem pensar em diversidade na produção e consumo dos alimentos. Esse é o caminho que se opõe à monocultura e à agricultura intensiva. Com o nosso projeto, mostramos como podemos utilizar, de forma criativa e saborosa, plantas subvalorizadas e não utilizadas no mercado convencional, e que estão à disposição de todos e. na maioria das vezes, de forma gratuita.
Organização: ACPM Associação Cozinha Popular
A proposta de ação de rua consiste numa atividade comunitária, no parque Jardim Cerca da Graça, em forma de caminhada(s) temática(s) com roda de conversa e oficina sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) na cidade de Lisboa. O evento começará com uma caminhada pelo parque, a fim de reconhecer as plantas espontâneas comestíveis que lá existem, com o intuito de integrar os participantes e instigar o debate entre o grupo. Depois, concentrar-nos-emos na área do parque em que há mesas e um pequeno pomar, e realizaremos a roda de conversa e a oficina.
A roda será feita como forma a introduzir informações sobre a importância das plantas autóctones, trazendo para a reflexão em grupo assuntos como: soberania alimentar, valorização da flora nativa, sazonalidade e desperdício alimentar. Partindo do princípio que vamos trabalhar com este tipo de plantas, cujo uso na alimentação é normalmente desconhecido, a proposta é oferecer uma oficina sobre o uso alimentício e medicinal das mesmas. A oficina será ministrada por Fernanda Botelho, especialista renomada nessa área, que também irá liderar a caminhada temática pelo parque. Outros convidados podem vir a ser chamados para a roda de conversa e para a oficina.
Após estas duas atividades, será oferecida uma degustação de receitas feitas a partir das plantas espontâneas locais, em parceria com Sylvain Papyon, responsável pela manutenção de uma pequena horta urbana localizada em frente ao Jardim da Graça.
Será feito um livreto sobre as plantas autóctones e a relação com a cidade, que contará com um lançamento no espaço público, que promoverá o reencontro dos participantes e convidados e gerará um momento de discussão e debate aberto com os transeuntes em torno do tema.
A atividade será feita em parceria com a Cozinha Popular da Mouraria, associação sem fins lucrativo, que está localizada no bairro da Mouraria. Esta associação é responsável pelas atividades no Jardim Cerca da Graça, localizado entre os bairros da Graça e da Mouraria, no centro da cidade de Lisboa.
Proposta: APENAS
APENAS, um projeto para conectar a comunidade à natureza pela arte.
Organização: STC – Associação Serve the City Portugal
Apenas ancestralidade, pigmentos, expressões, natureza, alimentação e sementes, para celebrar a sazonalidade, semeando e nutrindo pontes entre pessoas, lugares e natureza. Em setembro, celebramos APENAS, em Marvila, comemorando o verão e preparando a chegada do outono, expressando passagens, saberes e tempo em comunidade, com jovens na criação e anciãos na inspiração.
Propomos semear a arte com várias atividades:
• Uma ação da semente ao traço, com sementeiras de plantas tintureiras para pigmentos naturais e flores comestíveis, seguido de workshop de expressão plástica e criação conectada, em articulação com 8/12 estudantes da FBA-ULisboa na freguesia de Marvila;
• Um workshop de alimentação saudável natural com flores comestíveis para 10 jovens residentes;
• Uma residência de expressão corporal e performance final com 5/7 alunos da escola ACT;
• Uma performance final com construção de materiais cenográficos naturais, recorrendo aos pigmentos, seguida de degustação dos pratos elaborados no workshop alimentação natural. Finalizamos em comunidade, com uma celebração a céu aberto, apresentando as diferentes criações desenvolvidas, deixando sementes de amor para que a comunidade de Marvila continue a encontrar formas de se expressar e nutrir.
Apenas, para nos recordarmos de semear, localmente, o bem-estar com beleza, em co-criacão com a natureza.
Faça o primeiro comentário a "FOOD WAVE | Resultados | Apoio Financeiro | “Sementes no Bairro”"