Food Wave (2020-23)

Projeto europeu de sensibilização e capacitação de jovens (15-35 anos) através de cursos, atividades, encontros e workshops ligados às questões da alimentação e sustentabilidade ambiental. O projeto é coordenado pela cidade de Milão e envolve um diversificado leque de ações a nível local e internacional, com 30 parceiros de 21 cidades, entre os quais a Rede DLBC Lisboa, responsável por dinamizar esta agenda na capital portuguesa.


Os objetivos passam por despertar uma maior consciência para abordagens sustentáveis na produção e consumo de alimentos nas nossas cidades, em apoio aos esforços de mitigação e adaptação às mudanças climáticas; e dar voz a estas questões nas decisões institucionais, para que seja possível alcançar um sistema alimentar global justo e sustentável até 2030.


Designação do projeto | Food Wave - Empowering urban youth for food and climate action

Página oficial | foodwave.eu

Coordenação | Município de Milão

Países envolvidos | Bélgica, Brasil, Bulgária, Croácia, Alemanha, Grécia, Itália, Países Baixos, Polónia, Portugal, Roménia, Eslovénia, Espanha, Suécia, Reino Unido

Co-financiamento | European Commission - Development Education and Awareness Raising (DEAR)

Período de implementação | 2020-2023

DOOBRA | Atividades de encerramento | Atribuição de prémios | 15 e 16 de julho de 2024 |

Caros/as associados/as, Vimos por este meio convidar-vos para as atividades de encerramento da 1ª edição do programa de Eficiência Energética, "Doobra - Poupe na Fatura… Ganhe em Compras!". Na próxima semana, estaremos na sede das associações nos territórios para a atribuição de prémios às famílias participantes, seguido-se um momento de convívio integrado nas atividades diárias das entidades.

FOOD WAVE | Apoio Financeiro | Alimentação e Ação Climática | “Biting the World” | Resultados |

Tal como anunciámos anteriormente, no âmbito do projeto “Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action”, do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, iremos financiar a melhor proposta para a realização de três workshops (mínimo) para 90 alunos entre os 15 e os 35 anos, em meio escolar e/ou universitário.Após apreciação das candidaturas recebidas, realizada por uma jurada independente, Elisa Lenhard, (ManiTesi, Membro do consórcio internacional “Food Wave” e coordenadora das atividades ligadas à EGC) e acompanhada pela Rede DLBC Lisboa, informamos que a proposta vencedora foi “Cooking like Grandma to Unboil the Earth”, da Associação Passa Sabi.

FOOD WAVE | Apoio Financeiro | Alimentação e Ação Climática | “Biting the World”

No âmbito do projeto “Food Wave – Empowering Urban Young for Climate Action” do qual a Rede DLBC Lisboa é parceira, iremos financiar a melhor proposta para a realização de três workshops (mínimo) para 90 alunos entre os 15 e os 35 anos, em meio escolar e/ou universitário.

TODO O TERRENO | FOOD WAVE | “TURBANTES AFRO” E "COZINHA AFRICANA SEM DESPERDÍCIO” | Mén Non | Sea | Crescer |

Horta Comunitária da Rede DLBC Lisboa. Terraço. Último piso do Centro de Recursos DLBC Lisboa. Final de uma tarde de verão. Sol.Dúvidas houvesse e estavam todos os elementos reunidos para que o workshop de “Turbantes Afro” e o showcooking de “Cozinha Africana sem Desperdício” com o chef Mauro Airosa fossem um sucesso! E quem foi não deu o seu tempo por perdido!No âmbito do projeto internacional “Food Wave”, do qual a Rede é parceira, as duas iniciativas contaram com a parceria da Mén Non, da Sea – Social Entrepreneurs Agency e da Crescer, e com a presença de cerca de 50 pessoas, entre técnicos e representantes de associações locais de várias zonas de Lisboa, jovens ativistas ligados às atividades do “Food Wave” e moradores do Bairro Padre Cruz.A Mén Non deu início ao seu workshop, por volta das 19 horas, desvendando alguns dos segredos dos turbantes afro. Com tecidos coloridos e chamativos, os participantes aprenderam três técnicas distintas, “apanhados” simples que podem ser feitos pela própria pessoa, sem ajuda. A partir daqui, a sessão transformou-se, com um grande número de cabeças envoltas em panos africanos, preparadas para ouvir o que Mauro Airosa tinha para ensinar, também ele com um turbante a preceito!

FOOD WAVE | “Piquenique” | O Encontro | 18 junho 2023 |

O Jardim da Cerca da Graça recebeu o “Piquenique Food Wave Lisboa”, integrando uma iniciativa internacional do projeto “Food Wave”, no âmbito da celebração do Dia Internacional do Piquenique, que se assinalou a 18 de junho.Neste final de tarde, num ambiental descontraído e informal, o evento reuniu mais de 25 “picnickers” de diferentes idades e contou com a presença da Rede DLBC Lisboa, de organizações locais ligadas aos temas da alimentação e sustentabilidade, bem como de participantes que acompanham as atividades do projeto “Food Wave”.Decorreram eventos semelhantes noutras cidades europeias, como Milão, Turim, Madrid, Málaga, Valência, Atenas, Brasov, Bruges, Londres, Manchester, entre outras.Além de Lisboa, em Portugal, o projeto “Papafigos Bio” organizou um piquenique no Cartaxo.